quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Liga Europa | Atlético Madrid 0-2 Rubin Kazan

uefa.com
Esta noite, no Estádio Vicente Calderón, o Rubin Kazan derrotou o Atlético Madrid por 2-0, num jogo a contar para a primeira-mão dos 16 avos-de-final da Liga Europa. Karadeniz e Orbaiz marcaram os golos do encontro.

Eis a constituição das equipas:

Atlético Madrid

Os “colchoneros” apuraram-se para os 16-avos-de-final da Liga Europa após terminarem em 2º lugar no Grupo B, atrás do Plzen e à frente da Académica e do Hapoel Telavive.
O Atlético ocupa o 2º lugar na Liga BBVA, mas o Real Madrid aproximou-se na última jornada e está já a quatro pontos.
Diego Costa e Insúa estão indisponíveis.

Rubin Kazan

A formação orientada por Kurban Berdyev chegou a esta fase da competição ao ter terminado na liderança do Grupo H, em que também estavam inseridos Inter, Partizan e Neftchi.
O Rubin Kazan está em 7º lugar na Liga Russa, a doze pontos do líder CSKA Moscovo.

Cronómetro:

6’ Rondón rematou para defesa incompleta de Sergio Asenjo, e na recarga Karadeniz deu vantagem aos russos.

Rubin Kazan entrou bem no jogo, estava em vantagem e mesmo após o golo, era quem mais atacava.

O Atleti estava a produzir pouco na primeira metade da etapa inicial.

O conjunto orientado por Kurban Berdyev estava a praticar melhor futebol, trocando a bola sem grande oposição.

39’ Kislyak rematou à malha lateral.

43’ Falcao chutou de fora da área, mas ao lado.

45’ Sharonov viu o segundo cartão amarelo após falta sobre Falcao, e foi expulso.

45+1’ Arda Turan, na cobrança de um livre lateral, serviu Filipe Luís que atirou por cima.

Ao intervalo, Mario Suárez foi substituído por Koke.

60’ Diego Simeone trocou Cata Díaz por Raúl García.

Os “rojiblancos” atacavam muito, estavam praticamente instalados no meio-campo contrário, mas as ocasiões de golo tardavam em aparecer.

66’ Saúl Ñíguez rendeu Filipe Luís.

73’ Ryzhikov negou com o pé o golo a Arda Turan.

Cristián Rodríguez voltou a colocar à prova o guardião russo.

78’ Falcao, à meia volta, acertou na trave.

83’ Adrián López, na sequência de um canto cobrado pela esquerda, cabeceou ao lado.

86’ Rondón foi rendido por Dyadyun.

88’ Karadeniz cedeu o seu lugar a Kuzmin.

90+2’ Cristián Rodríguez, à boca da baliza, não conseguiu marcar.

90+5’ Na sequência de um lance em que Sergio Asenjo tinha ido à área contrária, no contra-ataque Roman Eremenko assistiu Orbaiz que atirou para a baliza deserta.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o triunfo dos russos.

Análise:

O Rubin Kazan entrou bem num encontro, ao contrário do Atlético, que acusou alguma sonolência nos minutos iniciais, e logo aos 6’ os russos colocaram-se em vantagem, por intermédio de Karadeniz, num lance em que o guarda-redes Sergio Asenjo e a defesa “colchonero” podiam ter feito bem melhor.
A partir daí, foi a formação de Leste quem continuou a produzir um futebol mais ofensivo, apesar de se encontrar em vantagem.
Só na segunda parte, já a jogar contra dez, que os comandados por Diego Simeone conseguiram realmente instalar-se no meio-campo adversário, no entanto, as ocasiões de golo escassearam, muito por falta de uma maior presença física na área do Rubin (Diego Costa estava castigado) e de desequilibradores que funcionassem como “abre-latas” para penetrar pela defesa contrária, por isso, o 0-1 manteve-se até bem perto do final.
E só se alterou já no último minuto de descontos, quando o treinador do Atlético se precipitou e enviou o seu guarda-redes para a área contrária, aproveitando o Rubin, que no contra-ataque fez o segundo golo.

Analisando os atletas em campo, começando pelos do Atlético Madrid
Sergio Asenjo esteve mal ao defender para a frente (e praticamente para os pés de Karadeniz) um remate de Rondón, no lance do 0-1;
Juanfran foi assertivo mas esqueceu-se de Karadeniz no golo inaugural; Godín tremeu por várias vezes, embora tenha sido maioritariamente sereno nas suas ações; Cata Díaz foi o principal polícia de Rondón, revelando algumas dificuldades para o travar; e Filipe Luís evidenciou-se na segunda parte, em que foi bem mais agressivo e ofensivo;
Mario Suárez esteve menos agressivo que o habitual e foi pouco influente na construção de jogo; Tiago recuava até junto dos centrais para pegar na bola e construir, e terminou mesmo o encontro no eixo defensivo; e Arda Turan foi o “playmaker” dos “colchoneros”, procurando insistentemente espaços para si e para os seus colegas, que servia com passes precisos;
Adrián esteve pouco inspirado; Cristian Rodríguez foi dos mais inconformados da sua equipa e mostrou estar num bom momento de forma, e atuou os últimos 25 minutos como lateral-esquerdo; e Falcao foi alvo de marcação apertada, ainda assim foi muito rematador e por uma ocasião até acertou na trave;
Koke, Raúl García e Saúl Ñíguez deram maior pendor ofensivo ao meio-campo, mas sem grandes resultados.

Quanto aos jogadores do Rubin Kazan
Ryzhikov é um guarda-redes gigante, que se manteve sempre seguro;
Ansaldi começou como lateral-direito, mas mudou-se para o lado esquerdo na etapa complementar, onde até está mais rotinado; Sharonov (expulso por acumulação no final da primeira parte) e César Navas são muito altos e difíceis de bater no jogo aéreo; e Marcano posicionou-se como defesa-central após a expulsão de Sharonov;
Orbaiz (apontou o 0-2) e Natkho foram dois médios que procuraram sempre dar linhas de passe aos colegas e executar rápido e bem, assim como mostraram combatividade na disputa dos lances; e Roman Eremenko conduziu o contra-ataque e fez a assistência para o segundo golo;
Kislyak não foi muito interventivo no primeiro tempo como extremo, e na segunda baixou para lateral-direito; Karadeniz inaugurou o marcador; e Salomón Rondón é um avançado possante, a quem é difícil ganhar bolas pelo ar;
Dyadyun (ponta-de-lança) e Kuzmin (lateral-direito) entraram já numa fase final do encontro, essencialmente para queimar tempo.