sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

CAN 2013 | Zâmbia 1-1 Nigéria

Esta noite, no Estádio Mbombela, em Nelspruit, Zâmbia e Nigéria empataram 1-1, num jogo a contar para a 2ª jornada do Grupo C da CAN 2013. Emenike deu vantagem aos nigerianos, mas Mweene (de grande penalidade) restabeleceu a igualdade.

Eis a constituição das equipas:

Zâmbia

A Zâmbia estreou-se com um empate diante da Etiópia (1-1), na primeira jornada da competição.
Collins Mbesuma (Orlando Pirates) marcou o golo dos zambianos nesta CAN 2013.

Nigéria

A Nigéria já venceu por duas vezes a CAN (1980 e 1994), está em 52º lugar no Ranking FIFA, e na primeira jornada desta fase de grupos, empatou (1-1) com Burkina Faso.
Emmanuel Emenike (Spartak Moscovo) marcou o único golo das “Super Águias” na competição.
Elderson (Sp. Braga) integra a convocatória.
Efe Ambrose está castigado.

Cronómetro:

9’ Cruzamento/remate de Isaac Chansa acertou na malha superior.

12’ Musa, também ele num cruzamento/remate, acertou igualmente na malha superior.

16’ Lungu lançou Kalaba, que atirou por cima.

A Nigéria canalizava muito do seu jogo pelo flanco esquerdo, num início de jogo equilibrado.

24’ Cruzamento traiçoeiro de Mbola passou perto do alvo.

25’ Nkausu derrubou Musa na área zambiana, e foi assinalada uma grande penalidade, na qual Obi Mikel acertou no poste.

29’ Lungu, de livre direto, obrigou Enyeama a aplicar-se.

36’ Na resposta a um livre cobrado por Kalaba, Sunzu elevou-se no ar e cabeceou ao lado.

Relvado em mau estado, dificultava o trabalho dos jogadores mais tecnicistas.

Intervalo.

56’ Emenike ganhou a bola entre os centrais, mas depois não conseguiu acertar na baliza.

57’ Obi Mikel recuperou uma bola no meio-campo contrário, e assistiu Emenike, que passou por Nkausu e atirou para o fundo das redes.

66’ Lungu e Chris Katongo cederam os seus lugares a Mulenga e Mbesuma.

A Zâmbia estava muito desorientada na segunda parte.

72’ Isaac Chansa serviu Kalaba, mas Enyeama conseguiu interceptar o esférico.

73’ Sakuwaha rendeu Isaac Chansa.

Com as substituições, os zambianos conseguiram recuperar a bola e tê-la em sua posse com maior frequência.

76’ Nosa foi substituído por Obiorah.

79’ Stephen Keshi trocou Moses por Brown.

83’ Mayuka foi agarrado por Onazi na área nigeriana, e foi assinalada uma grande penalidade que Mweene converteu em golo.

87’ Musa foi substituído por Uche.

Sem mais ocorrências até final, confirmou-se o empate.

Análise:

No primeiro tempo, a Zâmbia mostrou-se mais consistente, mais organizada, no entanto, deu sempre a entender de que a Nigéria tinha individualidades que a qualquer momento poderiam desbloquear o resultado, nomeadamente o trio de ataque (Moses, Musa e Emenike) e Obi Mikel, que apesar de no Chelsea ser um jogador com pouca relevância técnica, nas “Super Águias” é o principal construtor de jogo. Ainda assim, o mau estado do relvado dificultava a vida a esses jogadores mais tecnicistas.
Na segunda parte os comandados por Stephen Keshi entraram mais fortes, mais pressionantes, com os médios a aproximarem-se mais dos atacantes, e esse fator acabou por ser decisivo, já que o 0-1 nasceu de uma recuperação de bola de Obi Mikel a meio do meio-campo adversário, em que o centro-campista dos londrinos fez também a assistência de Emenike, que inaugurou o marcador.
A partir daí, Hervé Renard mexeu na sua equipa, refrescou o miolo e o eixo do ataque, os zambianos conseguiram ganhar novo fôlego para correr atrás do prejuízo, e na conversão de uma grande penalidade assinalada de forma algo duvidosa, Mweene, guarda-redes dos campeões africanos, restabeleceu a igualdade.
Até final, poucas situações para qualquer uma das seleções chegar à vantagem.

Analisando os atletas em campo, começando pelos da Zâmbia
Mweene (Free State Stars), que em outros encontros mostrou ser um especialista em defender grandes penalidades, desta vez deu a igualdade a sua seleção marcando uma, e mostrou os seus bons reflexos e a capacidade de sair aos cruzamentos;
Musonda (Golden Arrows) sentiu algumas dificuldades sobretudo na primeira parte, em que a Nigéria canalizava todo o ataque pelo seu lado; Sunzu (Reading) apesar da elevada estatura, é rápido e tem um bom sentido posicional; Nkausu (Supersport United) precipitou-se por completo ao cometer uma grande penalidade num lance aparentemente inofensivo e ao abordar “à queima” Emenike no lance do 0-1; e Mbola (FC Porto) com muitas preocupações defensivas, foi recatado no que diz respeito a subir no terreno;
Sinkala (TP Mazembe) foi o médio mais posicional, muito discreto; Isaac Chansa (Henan Jianye) criou desequilibrios sempre que apareceu perto da área contrária; e Chris Katongo (Henan Jianye) descai com alguma frequência para o flanco direito mas esteve muito apagado;
Lungu (FC Ural), que também pode atuar como lateral, perdeu a bola em zona proibida na origem do 0-1; Kalaba (TP Mazembe) é muito veloz, esta tarde jogou no flanco esquerdo e fletiu várias vezes para terrenos interiores; e Mayuka (Southampton) é um avançado bastante móvel, que conquistou a grande penalidade;
Mukuka Mulenga (Power Dynamos) foi lançado para o corredor direito; Mbesuma (Orlando Pirates) entrou para o eixo do ataque, ao qual trouxe maior poderio físico e capacidade de segurar a bola; e Sakuwaha (TP Mazembe) refrescou o meio-campo.

Quanto aos jogadores da Nigéria
Enyeama (Maccabi Telavive) esteve muito seguro quando foi chamado a intervir;
Onazi (Lazio) (cometeu a grande penalidade que deu o 1-1 à Zâmbia), Omeruo (ADO Den Haag), Oboabona (Sunshine Stars) e Elderson (Sp. Braga) formaram um quarteto de defesas bastante jovem, mas surpreendentemente muito consistente;
Ogude (Valerenga) é importante na recuperação de bola, e é forte no aspeto técnico, deixando o esférico jogável num companheiro logo assim que recuperado; Obi Mikel (Chelsea) foi o principal construtor de jogo na sua equipa, fez a assistência para o 0-1, mas desperdiçou um “penalty”, tendo acertado no poste; e Nosa (Betis) aproximou-se pouco dos atacantes;
Moses (Chelsea) e Musa (CSKA Moscovo) foram trocando de flanco entre si, tendo o primeiro estado pouco inspirado, e o segundo conquistado a grande penalidade; e Emenike (Spartak Moscovo) é forte fisicamente, trabalhou muito, esteve desapoiado, mas ainda assim apontou o golo inaugural;
Obiorah (Bursaspor), Brown (Dínamo Kiev) e Uche (Villarreal) refrescaram a equipa, mas não lhe deram a consistência nem soluções ofensivas necessárias para sair do encontro com uma vitória.